Vegane Küche in der Mensa Philosophenweg

Am 7. März kommt der bekannte vegane Koch Björn Moschinski in die Mensa Philosophenweg in Jena. Dort wird er leckere vegane Gerichte und Desserts mit dem Kochteam des Studierendenwerks (STW) zubereiten und ausgeben, u.a. Ratatouille mit gebratener Polenta und Mousse auch Chocolat. Bereits einen Tag vorher schult er einige Köchen des STW zum Thema vegane Lebensweise. So erläutert er beispielsweise deren wirtschaftliche, gesundheitliche und ökologische Vorteile, gibt Produkterklärungen und Gründe für die vegane Ernährung. Beim praktischen Training mit dem Küchenteam erhalten die Köche eine Basis zum korrekten Umgang mit den pflanzlichen Produkten und deren Zubereitung, auf der dann weiter aufgebaut werden kann. „Die erste vegane Kochschulung im STW hatten wir 2013. Seither fanden jährlich entweder Inhouse-Schulungen statt oder wir haben Köche zu externen veganen Kochschulungen geschickt“, so Anja Pforte, Ökotrophologin und stellvertretende Abteilungsleiterin Mensen & Cafeterien. Bisherige Schwerpunkte waren u.a. vegane Snacks, die Zubereitung veganer Fleischalternativen und veganes Kochen in der Gemeinschaftsverpflegung. „Mit Björn Moschinski holen wir uns einen Experten nach Jena, von dem wir uns viele wertvolle Tipps und Erfahrungen erhoffen“, so Pforte.

Aktuelles

Einweihung der studentischen Wohnanlage...

Am 17. September weiht das Studierendenwerk... mehr

Chance auf Publikumspreis des Deutschen...

Online-Abstimmung über Publikumspreis des... mehr

Deutsches Studentenwerk: Mensa-Ausbau und...

Die im Deutschen Studentenwerk (DSW) organisierten 57... mehr

Deutsche Forschungsgemeinschaft und Deutsches...

„Ich studiere – was geht mich Forschung... mehr

Deutsches Studentenwerk: Bafög-Antrag stellen...

Mit dem Semesterstart im September 2019 an vielen... mehr