Vegane und vegetarische Woche in der Mensa Philosophenweg

22.04.2022

In der Woche vom 25. bis 29. April stellt das Studierendenwerk Thüringen in der Mensa Philosophenweg in Jena die vegane und vegetarische Ernährung in den Fokus. Jeden Tag gibt es vier Essen, zwei davon vegan und eines vegetarisch. Zudem werden in der Aktionswoche selbstgemachte Limonaden angeboten. Am Mittwoch stehen ausschließlich fleischfreie Essen auf dem Speiseplan.

„Täglich gibt es auch neue vegane und vegetarische Gerichte in unserer Mensa“, erklärt Marcus Kirmse, Küchenleiter in der Mensa Philosophenweg. Dazu gehören:

vegan: Gersten-Gemüsepfanne mit Bärlauchdip und Salat
(ohne deklarationspflichtige Zusatzstoffe, enthält Soja und Weizen)

Rezept für 5 Personen

Zutaten:

  • Gerste 400 g
  • Zwiebeln 100 g
  • Zucchini 250 g
  • Karotten 250 g
  • Cherrytomaten 500 g
  • Champignons 500 g
  • Paprika, rot 250 g
  • Pflanzenöl 100 ml
  • Salz, Pfeffer, Muskat        

Zutaten Bärlauchdip:

  • Salatgurken 100 g
  • Bärlauch 20 g
  • Soja-Alternative zu Quark 200 g
  • Soja-Kochcreme 100 ml
  • Olivenöl 25 ml
  • Salz, Pfeffer, Zucker

Zubereitung:
Die Gerste in leicht gesalzenem Wasser kochen und bissfest garen. Das Gemüse waschen und in Streifen schneiden. Das Gemüse in Öl anschwitzen und die Gerste hinzufügen. Alles mit den Gewürzen nach Belieben abschmecken. 
Die entsprechende Menge Soja-Alternative zu Quark mit Soja-Kochcreme, Öl, Bärlauch, Gewürzen und geraspelter Gurke vermengen und mit Gewürzen abschmecken. Die Gersten-Gemüsepfanne mit dem Dip servieren. Dazu passt ein frischer marinierter Blattsalat.

vegetarisch: Gebackene Süßkartoffel mit Grillgemüse, Dip und Salat
(ohne deklarationspflichtige Zusatzstoffe, enthält Hühnerei, Milch- und Milchzucker, Sellerie, Senf)

Rezept für 5 Personen

Zutaten:

  • Süßkartoffeln 1,25 kg

Zutaten Grillgemüse:

  • Aubergine 100 g
  • Zucchini 100 g
  • Zwiebeln 50 g
  • Cherrytomaten 100 g
  • Basilikum 10 g
  • Gemüsemais 250 g
  • Paprika, rot 250 g
  • Champignons 250 g
  • Olivenöl 50 ml
  • Salz, Pfeffer, Zucker

Zutaten Dip:

  • Quark 750 g
  • H-Milch 200 ml
  • Schnittlauch 25 g
  • Dill 25 g
  • Petersilie 25 g
  • Pflanzenöl 25 ml
  • Salz, Pfeffer, Zucker

Zubereitung:
Die Süßkartoffeln waschen und auf einem Backblech bei 180°C ca. 40-45 Minuten backen. Das geputzte und gewaschene Gemüse in 2x2 cm große Stücke schneiden und mit Olivenöl und Gewürzen marinieren. Es kann in der heißen Pfanne oder auch im Ofen mit der Süßkartoffel für ca. 25-30 Minuten gebacken werden. Die Zutaten für den Dip alle in eine Schüssel geben und vermengen. Nach Belieben abschmecken. Dazu einen frischen Blattsalat servieren.

vegan: Seitan-Auberginenpfanne mit Gemüse, Cashewkernen und Reis
(ohne deklarationspflichtige Zusatzstoffe, enthält Cashewnüsse, Knoblauch, Soja und Weizen)

Rezept für 5 Personen

Zutaten:

  • Seitan Fix 250 g
  • Auberginen 500 g
  • Pflanzenöl 50 ml
  • Schalottenzwiebeln 125 g
  • Paprika, rot 150 g
  • Ingwer 10 g
  • Knoblauch 5 g
  • Sojasauce 125 ml
  • Kokosnussmilch 500 ml
  • Cashewkerne  75 g
  • Limettensaft 25 ml
  • Langkornreis 75 g

Zubereitung:
Den Seitan nach Packungsanleitung zubereiten oder fertigen Seitan kaufen. Nun das Gemüse in 2x2 cm große Stücke schneiden, Ingwer und Knoblauch klein würfeln und alles zusammen in Öl anbraten. Mit Kokosnussmilch, Sojasauce und Limettensaft ablöschen. Sollte etwas mehr Flüssigkeit benötigt werden, kann mit Gemüsebrühe aufgefüllt werden. Kurz vor dem Servieren die Schalottenzwiebeln hinzugeben und mit gekochtem Reis servieren. Zum Schluss die gerösteten Cashewkerne darüber streuen.

vegetarisch: Gersten-Gemüsebrätling mit Mandel-Couscous und Rote-Bete-Dip
(enthält Mandeln, Milch- und Milchzucker, Sellerie, Soja, Schwefeloxid/Sulfite, Weizen, Antioxidationsmittel, Süßungsmittel)

Rezept für 5 Personen

Zutaten:

  • Gerste 250 g
  • Buchweizenmehl 100 g
  • Tafel-Meerrettich 50 g
  • Karotten 100 g
  • Porree 100 g
  • Sellerie 75 g
  • Schwarzkümmel 25 g
  • Salz, Pfeffer, Muskat

Zutaten Mandel-Couscous:

  • Couscous 500 g
  • Mandelblättchen 50 g
  • Petersilie 12,5 g
  • Butter 25 g
  • 1 Prise Salz

Zutaten Rote-Bete-Dip:

  • Rote Bete 150 g
  • Soja-Joghurtalternative 150 g
  • Soja-Alternative zu Quark 150 g
  • Salz, Pfeffer, Zucker

Zubereitung:
Die Gerste nach Packungsanleitung garen, mit dem Gemüse sowie den Gewürzen in einer Schüssel vermengen. Es kann zur Bindung das Buchweizenmehl hinzugefügt werden. Alles gut verkneten und Brätlinge daraus formen. In der gewünschten Größe in heißem Öl braten. Etwas Wasser erhitzen, Butter und eine Prise Salz hinzugeben, den Couscous einrühren und bei Seite stellen, abgedeckt ziehen lassen. Mandeln in einer Pfanne anrösten, unter den Couscous heben. Rote Bete waschen und schälen, in kleine Stücke schneiden, mit einer Prise Salz in Wasser garkochen. Die Rote-Bete-Stücke abschütten, etwas von dem Fond aufheben und abkühlen lassen. Die kalte Rote Bete mit etwas Fond zu einem Brei pürieren, die Soja-Joghurt- und Quark-Alternative dazu geben und mit Gewürzen abschmecken.

vegan: Glasnudelpfanne mit Gemüse und Tempeh
(ohne deklarationspflichtige Zusatzstoffe, enthält Knoblauch, Sesam, Soja)

Rezept für 5 Personen

Zutaten:

  • Glasnudeln 500 g
  • Tempeh 400 g
  • Chinakohl 100 g
  • Weißkohl 100 g
  • Champignons 50 g
  • Mungobohnensprossen 50 g
  • Karotten 50 g
  • Paprika 50 g
  • Zwiebeln 50 g
  • Sesamsaat 50 g
  • Salz, Pfeffer, evtl. etwas Sojasauce, Asia Gewürzmischung (besteht aus: Salz, Bockshornkleesamen, Koriander, Zwiebel, Paprika, Knoblauch, Zimt, Chili, Piment, Anis)

Zubereitung:
Das Gemüse waschen und in Streifen schneiden. Die Glasnudeln mit kochendem Wasser überbrühen und kurz ziehen lassen. Nun das Gemüse in Öl anschwitzen und mit den Gewürzen abschmecken. Den in Würfel geschnittenen Tempeh zum Gemüse geben oder separat als Scheibe braten. Die Glasnudeln zum heißen Gemüse geben und nochmal abschmecken. Alles in einem tiefen Teller anrichten und mit geröstetem Sesam garnieren.

Diese und alle weiteren Gerichte können tagesaktuell auf der Webseite bewertet werden. Das Studierendenwerk Thüringen freut sich auf das Feedback der Gäste: www.stw-thueringen.de/mensen/jena/mensa-philosophenweg.html

Bei einem Quiz bekommen die Mensagäste von Montag bis Donnerstag Fragen rund um die vegane und vegetarische Ernährung gestellt. Alle sind eingeladen, zur Teilnahme die Aushänge vor Ort zu beachten. Unter allen Personen, die eine Frage richtig oder am besten beantworten, werden fünf Gewinnerinnen bzw. Gewinner gelost und am 29. April informiert. Zu gewinnen gibt es Geldpreise bis zu 30 €, die auf die thoska geladen werden. Die Teilnahme am Quiz setzt deshalb den Besitz einer gültigen thoska voraus.

Auf der Terrasse verkauft das Studierendenwerk Thüringen regionales Obst und Gemüse. Des Weiteren stellen sich verschiedene Initiativen und Unternehmen im Mensafoyer vor, die das Interesse an veganer und vegetarischer Ernährung teilen.

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